-->
Tadi pagi saya menonton TV dan mendapati sebuah liputan tentang manfaat buah pisang. Katanya buah pisang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Siapa sangka buah kuning melengkung ini memiliki banyak kandungan zat dan manfaat tersendiri. Menurut analisis biokimia, buah pisang mengandung karbohidrat, protein, kalium, vitamin C dan vitamin E. Kandungan karbohidrat, protein, dan vitamin pada pisang yang matang dan belum matang tidak jauh berbeda. karbohidrat dalam pisang belum matang yaitu berupa sukrosa, sedangkan yang sudah matang berupa fruktosa yang rasanya lebih manis. Karena itu, pisang yang dipanen sebelum matang perlu menunggu proses perubahan biokimia. Pisang yang dipotong terlalu muda biasanya rasa pisang menjadi kurang manis karena proses biokimianya tidak sempurna. Sedangkan kandungan kalium, vitamin C dan vitamin E pada buah pisang yang matang dan belum matang tentu berbeda. Kalium pada buah pisang yang belum matang masih aktif melakukan metabolisme karbohidrat. Sehingga ketika dikonsumsi dalam keadaan tersebut, kandungan kaliumnya lebih sedikit dibandingkan mengkonsumsi pisang yang telah matang. Begitu pula dengan struktur kimia vitamin C dan Vitamin E, ketika buah belum matang kandungannya lebih rendah dari buah pisang yang telah matang. Karena kandungan buah pisang yang sangat banyak tersebut, maka kali ini saya akan menguraikan berbagai manfaat buah pisang untuk kesehatan, yaitu :
1. Buah pisang dapat mencegah serangan stroke. Hal tersebut berkat vitamin dan mineral yang dikandung buah pisang. Unsur kalium yang terdapat pada buah pisang dapat mengurangi terjadinya pembekan darah disekitar otak. Berangkat dari informasi detikFood yang menyebut mereka yang mengkonsumsi sedikitnya tiga pisang dalam sehari yang disantap sebuah saat sarapan, satu buah ketika makan siang dan sebuah lagi saat makan malam memiliki resiko lebih kecil terserang stroke.
2. Buah pisang dapat dapat menstabilkan stress. Hal ini karena kandungan asam folat , magnesium, vitamin A, vitamin C dan potasium yang terkandung pada pisang mampu mendorong reproduksi serotonin atau yang dikenal dengan hormone kebahagiaan. Hormone inilah yang mampu meningkatkan mood serta rasa bahagia pada setiap orang yang mengkonsumsinya. Selain itu, kandungan kalium dalam pisang efektif menstabilkan detak jantung sehingga suplai oksigen ke otak pun lancar.
3. Buah pisang raja dapat mengobati sakit maag. Hal tersebut karena dalam buah pisang raja terkandung zat-zat yang bersifat antitukak peptic. Kandungan pektin yang tinggi dalam pisang dapat melindungi selaput lendir lambung terhadap pengaruh asam lambung. Namun sebelum mengkonsusinya pisang raja tersebut harus diolah dengan sederhana. Yaitu dengan memilih pisang raja yang sudah tua dan belum matang. Lalu pisang raja tersebut dikeringkan dengan cara mengupas kulitnya dan memotong kecil-kecil seperti keripik lalu mengeringkannya diudara terbuka (bukan dibawah sinar matahari. Setelah itu buatlah pisang raja yang kering tersebut dalam bentuk bubuk, dapat di tumbuk atau blender. Bubuk tersebut dikonsumsi dua sendok bubuk pisang, campur dengan madu sebanyak dua kali sehari pagi dan malam.
4. Buah pisang dapat meningkatkan kesempurnaan janin, pembentukan sesl-sel baru dan mencegah terjadinya cacat bawaan pada janin. Hal itu karena asam folat yang terkadung dalam buah pisang. Ibu hamil membutuhkan asam folat sekitar 58 mikrogram dan dapat terpenuhi hanya dengan mengkonsumsi dua buah pisang. Karena dalam sebuah pisang terkandung 85-100 kalori asam folat. Selain itu buah pisang dapat mencegah anemia pada ibu hamil. Itulah sebabnya ibu hamil dianjurkan mengkonsumsi buah pisang sebagai cemilan.
5. Buah pisang dapat membantu menurunkan berat badan. Buah pisang bila dikonsumsui denganbenar dan teratur dapat menurunkan berat badan. Caranya yaitu mengkonsumsi buah pisang sebagai sarapan. Dalam keadaan ini tidak, jumlah pisang yang akan dikonsumsi tidak ditargetkan. Buah pisang tersebut dapat dikonsumsi sampai anda merasa kenyang dan kemudian meminum air hangat. Selan itu, dianjurkan untuk tidak makan sampai makan siang. Ketika makan siang pun dianjurkan makan makanan sehat seperti karbohidrat yang tidak berlebihan, serat, itamin serta zat-zat yang penting untuk tubuh lainnya dan tentu tidak dengan takaran yang berlebihan. Selanjutnya sekitar pukul tiga sore, dapat pula mengkonsumsi cemilan yang tidak berat seperti buah ataupun snack gandum. Dan dianjurkan untuk makan malam sebelum pukul delapan malam.
6. Buah pisang bermanfaat untuk kecantian kulit. Kecantikan yang dimaksud adalah mengangkat sel kulit mati, mengencangkangkan kulit ayudara, mencerahkan kulit wajah serta melembutkan kulit. Hal tersebut tentu karena kandungan vitamin E pada buah pisang.
7. Buah pisang dapat pula mengurangi penyebarah HIV. Hal tersebut karena kandungan BanLec pada buah pisang memiliki daya yang kuat untuk menghambat mutasi virus HIV. BanLec atau Lectin ini memiliki daya yang kuat untu mengatasi infeksi HIV sekuat T-20 dan maraviroc yang merupakan obat anti-HIV. BanLec ini mampu mengikat protein pembungkus HIV-1, gpp12 dan menghambat masuknya virus dalam tubuh.
No comments:
Post a Comment