BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Chicken nugget
merupakan produk yang sedang berkembang dan banyak diminati semua lapisan, dari
mulai anak-anak hingga manusia usia lanjut. Pada tahun 2000 produksi daging
olahan chicken nugget mencapai 801kg. Pada tahun berikutnya produksi daging
olahan chicken nugget mencapi 814kg.
Produksi daging olahan chicken nugget
tersebut meningkat drastis menjadi 829kg. Dan produksi daging olahan
chicken nugget kembali meningkat ditahun
berikutnya yaitu 839kg.
Chicken nugget merupakan
makanan olahan yang memiliki nilai gizi yang cukup baik. Makalah ini disusun penulis untuk
menjelaskan tentang chicken nugget
yang diolah dengan subtitusi jamur tiram putih untuk mengurangi jumlah
penggunaan daging ayam sebagai upaya mengurangi biaya produksi namun tidak
mengurangi nilai gizinya.
B. Rumusan Masalah
1. Bagaimana kadar protein nugget hasil subtitusi daging ayam
dengan jamur tiram putih ?
2. Apakah dampak kesehatan dan solusi dari
nugget hasil subsitusi daging ayam dengan jamur tiram putih ?
C. Tujuan Penulisan
1. Menjelaskan kadar protein nugget hasil subtitusi daging ayam dengan jamur
tiram putih.
2. Menjelaskan dampak kesehatan dan
solusi dari nugget hasil subsitusi daging ayam dengan jamur tiram putih.
D. Manfaat Penulisan
Diharapkan
dapat dijadikan sebagai salah satu pemenuhan tugas individu mata kuliah
Analisis Kualitas Lingkungan dan sebagai sumber bacaan tentang lualitas
lingkungan biologi khususnya jamur pada makanan.
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Kadar Protein Nugget Hasil Subtitusi
Daging Ayam dengan Jamur Tiram Putih
Data hasil analisis kadar protein nugget
dapat dilihat pada tabel berikut.
Tabel Kadar Protein Nugget Ayam
yang Disubtitusi dengan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) setelah
Digoreng
Hasil
analisis kadar air jamur tiram dan daging ayam broiler diketahui bahwa jamur
tiram putih memiliki kandungan air sebesar 82,20% dan berat kering sebesar
17,80%, sedangkan daging ayam memiliki kadar air 76,60% dan berat kering
sebesar 23,40%. Jika kadar air tinggi maka berat kering rendah, sehingga kadar
protein dalam berat kering tersebut rendah. Meskipun kandungan protein dalam
berat kering pada jamur tiram memiliki jumlah cukup tinggi, yaitu sebesar
2,67%. Menurut pendapat Muchtadi (1990), jamur tiram putih segar memiliki
kandungan air sebesar 90,97% dan protein kasar sebesar 2,67%. Menurut Bintoro
(2008), daging ayam broiler memiliki kandungan air sebesar 73,7% dan protein
sebesar 20-23%. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein terendah sebesar
13,01%. Menurut Badan Standarisasi Nasional (2002), standar kadar protein
minimum chicken nugget sebesar 12%.
B.
Dampak Kesehatan dan Solusi dari Nugget
Hasil Subtitusi Daging Ayam dengan Jamur Tiram Putih
Dampak positifnya yaitu membantu pencernaan, memperlambat
timbulnya penyakit degenerative, berpotensi mengobati kanker prostat dan kanker
usus, mampu menurunkan kolesterol dan mampu pula menurunkan kadar gula darah.
Sedangkan dampak negatifnya dapat menimbulkan gangguan pencernaan bagi
orang yang sensitive. Solusinya yaitu mengurangi kadar jamur tiram putih
terhadap pensubsitusian daging ayam yaitu kurang dari 50% agar kadar protein nugget tidak menurun.
BAB III
PENUTUP
A. Simpulan
Berdasarkan uraian sebelumnya,
maka dapat ditarik simpulan sebagai berikut:
1. Kadar protein nugget hasil subtitusi
daging ayam dengan jamur tiram putih yang semakin tinggi hingga 50% menurunkan
kadar protein nugget ayam, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air
dan daya ikat air. Apabila dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia,
nugget ayam yang disubtitusi jamur hingga 50% telah memenuhi standar
untuk kadar protein dan kadar air.
2.
Hasil
Subtitusi Daging Ayam dengan Jamur Tiram Putih memiliki banyak dampak positif
terhadap kesehatan, salah satunya yaitu mampu menurunkan kolesterol dan kadar
gula darah. Sedangkan dampak negatifnya yaitu menimbulkan gangguan
pencernaan hanya bagi orang yang sensitive. Solusinya yaitu mengurangi kadar
jamur tiram putih terhadap pensubsitusian daging ayam yaitu kurang dari
50% agar kadar protein nugget tidak
menurun.
B. Saran
Berdasarkan
simpulan, direkomendasikan beberapa hal sebagai berikut:
Untuk para konsumen
nugget hasil subtitusi
daging ayam dengan jamur tiram putih untuk mengkonsumsi sumber protein lain
guna memperoleh asupan protein yang cukup untuk tubuh.
DAFTAR PUSTAKA
Hanafi, Moh. 2010. Manfaat dan Kandungan Jamur
Tiram (Pleurotus ostreatus). http://mhanafi123.wordpress.com/2010/09/08/manfaat-dan-kandungan-jamur-tiram-pleurotus-ostreatus/. (03 Nov 2012)
Laksono, dkk. Daya Ikat Air, Kadar Air dan Protein
Nugget Ayam yang Disubsitusi dengan Jamur Tiram Putih (Pleurotus
ostreatus) dalam Animal Agriculture Journal. Vol. 1. No. 1,
2012. (03 Nov 2012)
No comments:
Post a Comment