PENCATATAN MAKANAN
Nama Mahasiswa & Stambuk :
Ramdani / K 111 11 301
Kelas & Jadwal Kuliah : B / Rabu (08.00 – 09.40) (K103)
BB, TB, Lpi : 60
kg, 152 cm, 85
cm
Sex &Umur : Perempuan,
19 tahun
Hari/tgl Konsumsi :
Minggu, 16
Desember 2012
Waktu (jam)
|
Menu Makanan dan minuman
|
Bahan /komposisi
|
Pengolahan/cara masak
|
URT
|
Berat (Gram)
|
Selingan (08.00)
|
Roti
Teh susu
|
Roti
tawar
Teh
Susu kental manis
|
Di panggang
Di seduh
|
5
lmbr
1 kantong
3 sdm
|
110 gr
4 gr
45 gr
|
Siang (12.00)
|
Nasi
Sup
Perkedel udang
|
Beras
Jagung
Wortel
Bihun
Kentang
Ayam
Tepung
Telur
udang
|
Di masak
Di masak
Di Goreng
|
1 ½ gls
2 sdm
1 sdm
½ sdm
1 sdm
1 sdm
2 sdm
1 butir
3 ekor sedang
|
150 gr
16 gr
15 gr
8 gr
10 gr
20 gr
50 gram
55 gr
25 gr
|
Selingan (16.00)
|
Sanggara peppe
|
Pisang
minyak
|
Di goreng
|
6 buah
|
350 gr
50 gr
|
Malam (19.00)
|
sup
|
Jagung
wortel
Bihun
Kentang
ayam
|
Si masak
|
1 ½ mangkuk sedang
|
50 gr
61 gr
22 gr
53 gr
47 gr
|
Selingan (21.00)
|
teh
|
Teh
Gula
|
seduh
|
1 gls sdg
1 sdt
|
4 gr
8 gr
|
PENGHITUNGAN ZAT GIZI DENGAN DKBM (MANUAL)
Nama Mahasiswa & Stambuk :
Ramdani / K 111 11 301
Kelas & Jadwal Kuliah : B / Rabu (08.00 – 09.40) (K103)
Hari/tgl Konsumsi :
Minggu, 16
Desember 2012
No.
|
BahanMakanan
|
Bdd
|
Berat
(gr)
|
Berat Bersih (gr)
|
Energi
|
Protein
|
KH
|
Lemak
|
Fe (Mg)
|
1.
|
Roti tawar
|
100%
|
110
|
100/100x110=
110
|
272,8
|
8,8
|
60,5
|
11
|
0,22
|
2.
|
Teh
|
100 %
|
4
|
100/100x4 = 4
|
5,28
|
0,78
|
2,71
|
0,02
|
0,47
|
3.
|
Susu kental
manis
|
100 %
|
45
|
100/100x45
= 45
|
151,2
|
3,69
|
24,75
|
4,5
|
15,66
|
4.
|
Beras
|
100 %
|
150
|
100/100x150=
150
|
540
|
10,2
|
118,35
|
1
|
1,2
|
5.
|
Jagung
|
90 %
|
66
|
85/100x16 = 13,6
|
19,4
|
0,63
|
4,5
|
0,17
|
0,09
|
6.
|
Wortel
|
88 %
|
15
|
88/100x15
= 13,2
|
5,54
|
0,15
|
1,22
|
0,03
|
0,1
|
7.
|
Bihun
|
100 %
|
30
|
100/100x8 = 8
|
28,8
|
0,37
|
6,56
|
0,008
|
0,14
|
8.
|
Kentang
|
85 %
|
63
|
85/100x10 = 8,5
|
7
|
0,17
|
1,62
|
0,085
|
0,05
|
9.
|
Ayam
|
58 %
|
67
|
58/100x20
= 11,6
|
35
|
2,11
|
0
|
2,9
|
0,17
|
10.
|
Tepung
|
100 %
|
50
|
100/100x50
= 50
|
182,5
|
4,45
|
38,65
|
0,65
|
0,6
|
11.
|
Telur ayam
|
90 %
|
55
|
90/100x55
= 49,5
|
80,19
|
6,33
|
3,46
|
5,69
|
1,33
|
12.
|
Udang
|
68 %
|
25
|
68/100x25
= 17
|
15,47
|
3,57
|
0,01
|
0,03
|
1,36
|
13.
|
Pisang
|
75 %
|
350
|
75/100x350
= 262,5
|
259,87
|
3,41
|
67,2
|
0,52
|
2,36
|
Minyak
|
100%
|
50
|
100/100x50 = 50
|
435
|
0,5
|
49
|
0,5
|
0
|
|
Gula
|
100%
|
8
|
100/100x8 = 8
|
29,12
|
0
|
7,52
|
0
|
0,8
|
|
TOTAL
|
2067,17
|
45,16
|
386
|
27,143
|
24,55
|
PENGHITUNGAN TINGKAT
KECUKUPAN GIZI
Nama Mahasiswa & Stambuk :
Ramdani / K 111 11 301
Kelas & Jadwal Kuliah : B / Rabu (08.00 – 09.40) (K103)
Hari/tgl Konsumsi :
Minggu, 16
Desember 2012
No.
|
Zat Gizi
|
Komsumsi
|
AKG
|
Tingkat
AKG
|
Kriteria
|
1
|
Energi
(kkal)
|
2067,17
|
1900
|
2067/1900 x 100%
= 109 %
|
Lebih
|
2
|
Protein (gr)
|
45,16
|
50
|
45/50 x 100%
= 90 %
|
Baik
|
3
|
KH (gr)
|
386
|
308.85
|
386/308.85 x 100%
= 125%
|
Lebih
|
4
|
Lemak (gr)
|
27,143
|
42.22
|
27,143/42.22 x 100% = 64.3%
|
Kurang
|
5
|
Fe (mg)
|
24,55
|
9,3
|
25/9,3x100%
= 269 %
|
Lebih
|
Zat
Gizi
|
Kriteria
Objektif Tingkat AKG (Angka Kecukupan Gizi)
|
||
80-100%
|
<
80%
|
> 110%
|
|
Energi (kal)
|
Baik
|
Kurang
|
Lebih
|
KH (kal)
|
Baik
|
Kurang
|
Lebih
|
Protein (g)
|
Baik
|
Kurang
|
Lebih
|
Lemak (kal)
|
Baik
|
Kurang
|
Lebih
|
Besi (mg)
|
Baik
|
Kurang
|
Lebih
|
*Sumber:
Kriteria Objektif Tingkat AKG oleh Widyakarya Nasional Pangan
dan Gizi (WNPG) 2004
*Sumber : AKG 2004,
untuk Perempuan Usia 19 tahun.
KESIMPULAN
1.
Konsumsi energi berlebih.
2.
Konsumsi protein saya baik.
3.
Konsumsi zat gizi yang kurang adalah
lemak.
4.
Konsumsi zat gizi yang berlebih adalah
zat besi dan karbohidrat.
5. Jika
pola konsumsi ini berlangsung dalam jangka waktu yang lama maka akan mengakibatkan
timbulnya berbagai macam penyakit degenerative misalnya saja obesitas karena
kelebihan energy dan karbohidrat. Adapula kelebihan zat besi dapat menyebabkan
muntah diare dan dalam jangka panjangnya dapat menyebabkan kerusakan usus.
Selain itu kekurangan lemak yang saya alami dapat menyebabkan gangguan
penyerapan vitamin tertentu seperti vitamin A, D E, E dan K.
6. Hubungan
status gizi dengan komsumsi kurang baik karena berdasarkan perhitungan IMT berikut
ini saya termasuk dalam status gizi lebih, yang mana berada pada kategori gemuk
dengan IMT 25,969.
IMT ( Indeks Masa Tubuh ) = 25,969
IMT
|
Status Gizi
|
Kategori
|
<
17.0
|
Gizi Kurang
|
SangatKurus
|
17.0
- 18.5
|
Gizi Kurang
|
Kurus
|
18.5
- 25.0
|
Gizi Baik
|
Normal
|
25.0
- 27.0
|
Gizi Lebih
|
Gemuk
|
>
27.0
|
Gizi Lebih
|
Sangat Gemuk
|
*Sumber : Departemen Kesehatan
RI
7. Berdasarkan
table criteria obesitas sentral menurut lingkar pinggang dibawah ini maka saya
termasuk dalam kategori wanita obesitas sentral yaitu 85cm.
Jenis kelamin
|
Lingkar Pinggang
|
Criteria
|
Pria
|
>= 90 cm
|
Obesitas sentral
|
Wanita
|
>= 80 cm
|
Obesitas sentral
|
*Sumber :
Departemen Kesehatan RI
No comments:
Post a Comment