Monday, December 31, 2012

Food Record II


PENCATATAN  MAKANAN

Nama Mahasiswa & Stambuk             :  Ramdani / K 111 11 301
Kelas & Jadwal Kuliah                       :  B / Rabu (08.00 – 09.40) (K103)
BB, TB, Lpi                                        :  60 kg, 152 cm, 85 cm
Sex &Umur                                         :  Perempuan, 19 tahun
Hari/tgl Konsumsi                               :  Minggu, 16 Desember 2012

Waktu (jam)
Menu Makanan dan minuman
Bahan /komposisi
Pengolahan/cara masak
URT
Berat (Gram)
Selingan (08.00)



Roti

Teh susu
Roti  tawar

Teh
Susu kental manis
Di panggang

Di seduh
5  lmbr

1 kantong
3 sdm
110 gr

4 gr
45 gr
Siang (12.00)



Nasi

Sup





Perkedel udang
Beras

Jagung
Wortel
Bihun
Kentang
Ayam

Tepung
Telur
udang
Di masak

Di masak





Di Goreng

1 ½ gls

2 sdm
1 sdm
½ sdm
1 sdm
1 sdm

2 sdm
1 butir
3 ekor sedang
150 gr

16 gr
15 gr
8 gr
10 gr
20 gr

50 gram
55 gr
25 gr
Selingan (16.00)



Sanggara peppe
Pisang
minyak
Di goreng
6 buah
350 gr
50 gr
Malam (19.00)



sup
Jagung
wortel
Bihun
Kentang
ayam
Si masak
1 ½ mangkuk sedang
50 gr
61 gr
22 gr
53 gr
47 gr
Selingan (21.00)
teh
Teh
Gula
seduh
1 gls sdg
1 sdt
4 gr
8 gr
PENGHITUNGAN ZAT GIZI DENGAN DKBM (MANUAL)

Nama Mahasiswa & Stambuk             :  Ramdani / K 111 11 301
Kelas & Jadwal Kuliah                       :  B / Rabu (08.00 – 09.40) (K103)
Hari/tgl Konsumsi                               :  Minggu, 16 Desember 2012

No.
BahanMakanan
Bdd
Berat
(gr)
Berat Bersih (gr)
Energi
Protein
KH
Lemak
Fe (Mg)
1.
Roti tawar
100%
110
100/100x110=
110
272,8
8,8
60,5 
11
0,22
2.
Teh
100 %
4
100/100x4 = 4
    5,28
0,78
2,71
0,02
0,47
3.
Susu kental manis
100 %
45
100/100x45 = 45
151,2
3,69
24,75
4,5
15,66
4.
Beras
100 %
150
100/100x150= 150
540
10,2
118,35
1
1,2
5.
Jagung
90 %
66
85/100x16 = 13,6
19,4
0,63
4,5
0,17
0,09
6.
Wortel
88 %
15
88/100x15 = 13,2
5,54
0,15
1,22
0,03
0,1
7.
Bihun
100 %
30
100/100x8 = 8
28,8
0,37
6,56
0,008
0,14
8.
Kentang
85 %
63
85/100x10 = 8,5
7
0,17
1,62
0,085
0,05
9.
Ayam
58 %
67
58/100x20 = 11,6
35
2,11
0
2,9
0,17
10.
Tepung
100 %
50
100/100x50 = 50
182,5
4,45
38,65
0,65
0,6
11.
Telur ayam
90 %
55
90/100x55 = 49,5
80,19
6,33
3,46
5,69
1,33
12.
Udang
68 %
25
68/100x25 = 17
15,47
3,57
0,01
0,03
1,36
13.
Pisang
75 %
350
75/100x350 = 262,5
259,87
3,41
67,2
0,52
2,36

Minyak
100%
50
100/100x50 = 50
435
0,5
49
0,5
0

Gula
100%
8
100/100x8 = 8
29,12
0
7,52
0
0,8

TOTAL
2067,17
45,16
386
27,143
     24,55



PENGHITUNGAN TINGKAT KECUKUPAN GIZI

Nama Mahasiswa & Stambuk             :  Ramdani / K 111 11 301
Kelas & Jadwal Kuliah                       :  B / Rabu (08.00 – 09.40) (K103)
Hari/tgl Konsumsi                               :  Minggu, 16 Desember 2012
No.
Zat Gizi
Komsumsi
AKG
Tingkat AKG
Kriteria
1
Energi (kkal)
2067,17
1900
2067/1900 x 100% = 109 %
Lebih
2
Protein (gr)
45,16
50
45/50 x 100% = 90 %
Baik
3
KH (gr)
386
308.85
386/308.85 x 100% = 125%
Lebih
4
Lemak (gr)
27,143
42.22
27,143/42.22 x 100% = 64.3%
Kurang
5
Fe (mg)
24,55
9,3
25/9,3x100% = 269 %
Lebih

Zat Gizi
Kriteria Objektif Tingkat AKG (Angka Kecukupan Gizi)
80-100%
< 80%
> 110%
Energi (kal)
Baik
Kurang
Lebih
KH (kal)
Baik
Kurang
Lebih
Protein (g)
Baik
Kurang
Lebih
Lemak (kal)
Baik
Kurang
Lebih
Besi (mg)
Baik
Kurang
Lebih
*Sumber: Kriteria Objektif Tingkat AKG oleh Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG) 2004

 







*Sumber : AKG 2004, untuk Perempuan Usia 19 tahun.
KESIMPULAN
1.      Konsumsi energi berlebih.
2.      Konsumsi protein saya baik.
3.      Konsumsi zat gizi yang kurang adalah lemak.
4.      Konsumsi zat gizi yang berlebih adalah zat besi dan karbohidrat.
5.      Jika pola konsumsi ini berlangsung dalam jangka waktu yang lama maka akan mengakibatkan timbulnya berbagai macam penyakit degenerative misalnya saja obesitas karena kelebihan energy dan karbohidrat. Adapula kelebihan zat besi dapat menyebabkan muntah diare dan dalam jangka panjangnya dapat menyebabkan kerusakan usus. Selain itu kekurangan lemak yang saya alami dapat menyebabkan gangguan penyerapan vitamin tertentu seperti vitamin A, D E, E dan K.
6.      Hubungan status gizi dengan komsumsi kurang baik karena berdasarkan perhitungan IMT berikut ini saya termasuk dalam status gizi lebih, yang mana berada pada kategori gemuk dengan IMT 25,969.
IMT ( Indeks Masa Tubuh )   =  25,969

IMT

Status Gizi
Kategori
< 17.0
Gizi Kurang
SangatKurus
17.0 - 18.5
Gizi Kurang
Kurus
18.5 - 25.0
Gizi Baik
Normal
25.0 - 27.0
Gizi Lebih
                 Gemuk
> 27.0
Gizi Lebih
Sangat Gemuk
*Sumber : Departemen Kesehatan RI
7.      Berdasarkan table criteria obesitas sentral menurut lingkar pinggang dibawah ini maka saya termasuk dalam kategori wanita obesitas sentral yaitu 85cm.
Jenis kelamin
Lingkar Pinggang
Criteria
Pria
>= 90 cm
Obesitas sentral
Wanita
>= 80 cm
Obesitas sentral


*Sumber : Departemen Kesehatan RI

No comments:

Post a Comment