PENCATATAN MAKANAN
Nama Mahasiswa & Stambuk :
Ramdani / K 111 11 301
Kelas & Jadwal Kuliah : B / Rabu, pukul 08:00
BB, TB, Lpi : 60
kg, 152 cm, 88 cm
Sex &Umur : Perempuan,
19 tahun
Hari/tgl Konsumsi :
Minggu, 16
Desember 2012
Waktu (jam)
|
Menu/Jenis Makanan
|
Bahan Makanan/komposisi
|
Pengolahan/cara masak
|
URT
|
Gram*
|
Selingan (08.00)
|
Roti
Teh susu
|
Roti tawar
Teh
Susu kental
manis
|
Di panggang
Di seduh
|
5 lmbr
1 kantong
3 sdm
|
110 gr
4 gr
45 gr
|
Siang (12.00)
|
Nasi
Sup
Perkedel udang
|
Beras
Jagung
Wortel
Bihun
Kentang
Ayam
Tepung
Telur
udang
|
Di masak
Di masak
Di Goreng
|
1 ½ gls
2 sdm
1 sdm
½ sdm
1 sdm
1 sdm
2 sdm
1 butir
3 ekor sedang
|
150 gr
16 gr
15 gr
8 gr
10 gr
20 gr
50 gram
55 gr
25 gr
|
Selingan (16.00)
|
Sanggara peppe
|
Pisang
minyak
|
Di goreng
|
6 buah
|
350 gr
50 gr
|
Malam (19.00)
|
sup
|
Jagung
wortel
Bihun
Kentang
ayam
|
Si masak
|
1 ½ mangkuk sedang
|
50 gr
61 gr
22 gr
53 gr
47 gr
|
Selingan (21.00)
|
teh
|
Teh
Gula
|
seduh
|
1 gls sdg
1 sdt
|
4 gr
8 gr
|
PENGHITUNGAN ZAT GIZI DENGAN DKBM (MANUAL)
Nama Mahasiswa & Stambuk :
Ramdani / K 111 11 301
Kelas & Jadwal Kuliah : B / Rabu, pukul 08:00
Hari/tgl Konsumsi :
Minggu, 16
Desember 2012
No.
|
BahanMakanan
|
Bdd
|
Berat
(gr)
|
BeratBersih
|
Energi
|
Protein
|
Karbo
|
Lemak
|
Vit. A
(e)
|
Fe (Mg)
|
1.
|
Roti tawar
|
100%
|
110
|
100/100x110=
110
|
272,8
|
8,8
|
60,5
|
11
|
192,5
|
0,22
|
2.
|
Teh
|
100 %
|
4
|
100/100x4 = 4
|
5,28
|
0,78
|
2,71
|
0,02
|
0
|
0,47
|
3.
|
Susu kental manis
|
100
%
|
45
|
100/100x45
= 45
|
151,2
|
3,69
|
24,75
|
4,5
|
78,75
|
15,66
|
4.
|
Beras
|
100 %
|
150
|
100/100x150=
150
|
540
|
10,2
|
118,35
|
1
|
0
|
1,2
|
5.
|
Jagung
|
90
%
|
66
|
85/100x16
= 13,6
|
19,4
|
0,63
|
4,5
|
0,17
|
6,93
|
0,09
|
6.
|
Wortel
|
88 %
|
15
|
88/100x15
= 13,2
|
5,54
|
0,15
|
1,22
|
0,03
|
237,6
|
0,1
|
7.
|
Bihun
|
100 %
|
30
|
100/100x8
= 8
|
28,8
|
0,37
|
6,56
|
0,008
|
0
|
0,14
|
8.
|
Kentang
|
85 %
|
63
|
85/100x10 = 8,5
|
7
|
0,17
|
1,62
|
0,085
|
0
|
0,05
|
9.
|
Ayam
|
58
%
|
67
|
58/100x20
= 11,6
|
35
|
2,11
|
0
|
2,9
|
9
|
0,17
|
10.
|
Tepung
|
100 %
|
50
|
100/100x50
= 50
|
182,5
|
4,45
|
38,65
|
0,65
|
0
|
0,6
|
11.
|
Telur ayam
|
90
%
|
55
|
90/100x55
= 49,5
|
80,19
|
6,33
|
3,46
|
5,69
|
152,95
|
1,33
|
12.
|
Udang
|
68 %
|
25
|
68/100x25
= 17
|
15,47
|
3,57
|
0,01
|
0,03
|
0
|
1,36
|
13.
|
Pisang
|
75
%
|
350
|
75/100x350
= 262,5
|
259,87
|
3,41
|
67,2
|
0,52
|
236,25
|
2,36
|
Minyak
|
100%
|
50
|
100/100x50 = 50
|
435
|
0,5
|
49
|
0,5
|
0
|
0
|
|
Gula
|
100%
|
8
|
100/100x8
= 8
|
29,12
|
0
|
7,52
|
0
|
0
|
0,8
|
|
TOTAL
|
2067,17
|
45,16
|
386
|
27,143
|
913,93
|
24,55
|
PENGHITUNGAN TINGKAT
KECUKUPAN GIZI
Nama Mahasiswa & Stambuk :
Ramdani / K 111 11 301
Kelas & Jadwal Kuliah : B / Rabu, pukul 08:00
Hari/tgl Konsumsi :
Minggu, 16
Desember 2012
Zat Gizi
|
Komsumsi
|
AKG
|
Tingkat AKG
|
Kriteria
|
Energy
|
2067,17
|
1900
|
2067/1900x100%
= 109 %
|
Lebih
|
Protein
|
45,16
|
50
|
45/50x100%
= 90 %
|
Baik
|
Vit. A (Re)
|
913,93
|
500
|
914/500x100%
= 183 %
|
Lebih
|
Fe (mg)
|
24,55
|
9,3
|
25/9,3x100%
= 269 %
|
Lebih
|
1. Perhitungan
IMT
IMT ( Indeks Masa Tubuh ) =
=
=
25,969
Klasifikasi nilai IMT :
IMT
|
Status Gizi
|
Kategori
|
< 17.0
|
Gizi Kurang
|
SangatKurus
|
17.0 - 18.5
|
Gizi Kurang
|
Kurus
|
18.5 - 25.0
|
Gizi Baik
|
Normal
|
25.0 - 27.0
|
Gizi Lebih
|
Gemuk
|
> 27.0
|
Gizi Lebih
|
Sangat Gemuk
|
sumber :DepartemenKesehatan RI
2.
Klasifikasi nilai IMT untuk resiko
terkena obese
Berat
|
IMT kg/(cm/100)2
|
Risiko penyakit
|
Underweight
|
<
18,5
|
Rendah
|
Normal
|
18,5 - 25,0
|
Rata-rata
|
Overweight
|
25,0 - 29,9
|
Meningkat
|
Obese 1
|
30 - 34,9
|
Tinggi
|
Obese II
|
35 <
|
Sangat tinggi
|
KESIMPULAN
1. Hubungan
status gizi dengan komsumsi kurang baik karena meskipun konsumsi proteinnya
hamper memenuhi anfka kecukupan gizi namun berlebihan pada konsumsi energy,
vitamin A dan zat besi.
2. Jika
hal ini berlangsung dalam jangka waktu yang lama maka akan mengakibatkan timbulnya
berbagai macam penyakit misalnya saja obesitas karena kelebihan energy. Selain
itu kelebihan Vitamin A dapat mengakibatkan pusing dan dalam jangka panjang
dapat kehilangan berat badan, rambut rontok dan pembesaran hati dan limpah.
Adapula kelebihan zat besi dapat menyebabkan muntah diare dan dalam jangka
panjangnya dapat menyebabkan kerusakan usus.
Tugas Individu Dasar Gizi
Food Record
“perhitungan zat gizi dan perhitungan tingkat kecukupan gizi”
Oleh :
Ramdani
K 111 11 301
Dasar Gizi Kelas B
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Hasanuddin
2012
No comments:
Post a Comment