Saturday, December 22, 2012

Food Record



PENCATATAN  MAKANAN

Nama Mahasiswa & Stambuk             :  Ramdani / K 111 11 301
Kelas & Jadwal Kuliah                       :  B / Rabu, pukul 08:00
BB, TB, Lpi                                        :  60 kg, 152 cm, 88 cm
Sex &Umur                                         :  Perempuan, 19 tahun
Hari/tgl Konsumsi                               :  Minggu, 16 Desember 2012

Waktu (jam)
Menu/Jenis Makanan
Bahan Makanan/komposisi
Pengolahan/cara masak
URT
Gram*
Selingan (08.00)



Roti

Teh susu
Roti  tawar

Teh
Susu kental manis
Di panggang

Di seduh
5  lmbr

1 kantong
3 sdm
110 gr

4 gr
45 gr
Siang (12.00)



Nasi

Sup





Perkedel udang
Beras

Jagung
Wortel
Bihun
Kentang
Ayam

Tepung
Telur
udang
Di masak

Di masak





Di Goreng

1 ½ gls

2 sdm
1 sdm
½ sdm
1 sdm
1 sdm

2 sdm
1 butir
3 ekor sedang
150 gr

16 gr
15 gr
8 gr
10 gr
20 gr

50 gram
55 gr
25 gr
Selingan (16.00)



Sanggara peppe
Pisang
minyak
Di goreng
6 buah
350 gr
50 gr
Malam (19.00)



sup
Jagung
wortel
Bihun
Kentang
ayam
Si masak
1 ½ mangkuk sedang
50 gr
61 gr
22 gr
53 gr
47 gr
Selingan (21.00)
teh
Teh
Gula
seduh
1 gls sdg
1 sdt
4 gr
8 gr




PENGHITUNGAN ZAT GIZI DENGAN DKBM (MANUAL)


Nama Mahasiswa & Stambuk             :  Ramdani / K 111 11 301
Kelas & Jadwal Kuliah                       :  B / Rabu, pukul 08:00
Hari/tgl Konsumsi                               :  Minggu, 16 Desember 2012

No.
BahanMakanan
Bdd
Berat
(gr)
BeratBersih
Energi
Protein
Karbo
Lemak
Vit. A
(e)
Fe (Mg)
1.
Roti tawar
100%
110
100/100x110=
110
272,8
8,8
60,5 
11
192,5
0,22
2.
Teh
100 %
4
100/100x4 = 4
    5,28
0,78
2,71
0,02
0
0,47
3.
Susu kental manis
100 %
45
100/100x45 = 45
151,2
3,69
24,75
4,5
78,75
15,66
4.
Beras
100 %
150
100/100x150= 150
540
10,2
118,35
1
0
1,2
5.
Jagung
90 %
66
85/100x16 = 13,6
19,4
0,63
4,5
0,17
6,93
0,09
6.
Wortel
88 %
15
88/100x15 = 13,2
5,54
0,15
1,22
0,03
237,6
0,1
7.
Bihun
100 %
30
100/100x8 = 8
28,8
0,37
6,56
0,008
0
0,14
8.
Kentang
85 %
63
85/100x10 = 8,5
7
0,17
1,62
0,085
0
0,05
9.
Ayam
58 %
67
58/100x20 = 11,6
35
2,11
0
2,9
9
0,17
10.
Tepung
100 %
50
100/100x50 = 50
182,5
4,45
38,65
0,65
0
0,6
11.
Telur ayam
90 %
55
90/100x55 = 49,5
80,19
6,33
3,46
5,69
152,95
1,33
12.
Udang
68 %
25
68/100x25 = 17
15,47
3,57
0,01
0,03
0
1,36
13.
Pisang
75 %
350
75/100x350 = 262,5
259,87
3,41
67,2
0,52
236,25
2,36

Minyak
100%
50
100/100x50 = 50
435
0,5
49
0,5
0
0

Gula
100%
8
100/100x8 = 8
29,12
0
7,52
0
0
0,8

TOTAL



2067,17
45,16
386
27,143
913,93
24,55




PENGHITUNGAN TINGKAT KECUKUPAN GIZI

Nama Mahasiswa & Stambuk             :  Ramdani / K 111 11 301
Kelas & Jadwal Kuliah                       :  B / Rabu, pukul 08:00
Hari/tgl Konsumsi                               :  Minggu, 16 Desember 2012

Zat Gizi
Komsumsi
AKG
Tingkat AKG
Kriteria
Energy
2067,17
1900
2067/1900x100% = 109 %
Lebih
Protein
45,16
50
45/50x100% = 90 %
Baik
Vit. A (Re)
913,93
500
914/500x100% = 183 %
Lebih
Fe (mg)
24,55
9,3
25/9,3x100% = 269 %
Lebih

1.      Perhitungan IMT
IMT ( Indeks Masa Tubuh )    =  
                                                                                    =   
                                                                                    =  25,969
Klasifikasi nilai IMT :


IMT

Status Gizi
Kategori
< 17.0
Gizi Kurang
SangatKurus
17.0 - 18.5
Gizi Kurang
Kurus
18.5 - 25.0
Gizi Baik
Normal
25.0 - 27.0
Gizi Lebih
                 Gemuk
> 27.0
Gizi Lebih
Sangat Gemuk
sumber :DepartemenKesehatan RI
2.      Klasifikasi nilai IMT untuk resiko terkena obese

Berat
IMT kg/(cm/100)2
Risiko penyakit
Underweight
< 18,5
Rendah
Normal
18,5 - 25,0
Rata-rata
Overweight
25,0 - 29,9
Meningkat
Obese 1
30 - 34,9
Tinggi
Obese II
35 <
Sangat tinggi

KESIMPULAN

1.      Hubungan status gizi dengan komsumsi kurang baik karena meskipun konsumsi proteinnya hamper memenuhi anfka kecukupan gizi namun berlebihan pada konsumsi energy, vitamin A dan zat besi.
2.      Jika hal ini berlangsung dalam jangka waktu yang lama maka akan mengakibatkan timbulnya berbagai macam penyakit misalnya saja obesitas karena kelebihan energy. Selain itu kelebihan Vitamin A dapat mengakibatkan pusing dan dalam jangka panjang dapat kehilangan berat badan, rambut rontok dan pembesaran hati dan limpah. Adapula kelebihan zat besi dapat menyebabkan muntah diare dan dalam jangka panjangnya dapat menyebabkan kerusakan usus.

















Tugas Individu Dasar Gizi

Food Record
“perhitungan zat gizi dan perhitungan tingkat kecukupan gizi”

unhas-logo.gif
Oleh :

Ramdani
K 111 11 301
Dasar Gizi Kelas B

Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Hasanuddin
2012

No comments:

Post a Comment